A Piece of Paper.

「現実」と「非現実」のはざま。

家でワインを100倍楽しむデキャンタージュ 。:ワインエアレーター

家で美味しく赤ワインを飲みたい。1000円代のワインでもお肉に合わせてみよう。

そんな時にワインを100倍楽しむことができるデキャンタージュというワザ 。

家で安く簡単にデキャンタージュができる「ワインエアレーター」

デキャンタージュとは

ワインのデキャンタージュとは、ワインをボトルから下のようなデキャンタに入れ直すことでワインを美味しくする方法です。

エレガンス カラフェ デキャンター 1L

入れ直す際に空気に触れ、また、ワインの澱(オリ)を取り除くことが目的と言われています。 効果として言われているのは、 

  • 澱(オリ)を取り除く

  • これはワインの中に含まれる酒石酸という有機酸が瓶の中のタンニンやカリウム、タンパク質などと反応し、固形の物質=澱(オリ)が発生します。 特に熟成期間の長いもの、瓶の中に入っている時間が長いものに多く見られます。 特に害はないと言われていますが、ワインの底に沈殿している澱が注いだ際にグラスの中に一緒に入ってしまいます。 見た目も良くなくなりますし、飲んだ際にもザラザラとした感じがして舌触りも悪くなります。 そのような澱を取り除くための効果があります。
  • ワインの味が柔らかくなる

  • まろやかになる 空気に触れさせることによって、酸味や渋みが穏やかになり、まろやかな味わいになります。 
  • 香りが開く

  • 瓶の中に長時間閉じ込められたワインは、ワインの中の溶存酸素(液体に溶けた酸素)が減り、本来の香り成分が還元反応(酸化の反対)することで香りが低下してしまうと言われています。 空気を含ませてあげることによって、再び酸化をさせて香りを復活させてくれます。
  • どんなワインをデキャンタージュすると良いのか

  • 瓶詰めをして長時間立っているワイン。どうしても澱が多くなり、香りも開いていないことが多いのでデキャンタージュをすることが薦められています。ただし、年代物でも比較的、溶存酸素が多いものは過度に酸化されてしまう恐れもあるので、高価なものはワインショップの方に聞いてからが無難だと思います。 また、最近造られたばかりのワインでも効果を発揮します。瓶詰したばかりのワインは、味が固く、香りも開いていないことが多いためデキャンタージュすることで、まろやかで香りの良いワインとなります。 こちらも同様に過度な酸化はクオリティの低下に繋がるため、飲む分だけデキャンタージュをするのがオススメです。(デキャンタージュしたものを長時間保管するのはNG.) 酒石酸が多く、澱が多く沈殿しているワインやカベルネ・ソーヴィニヨンのようなタンニンが多い品種が向きます。ピノ・ノワールのような繊細でタンニンの少いワインは逆に不向きだと言えます。
  • 手軽にデキャンタージュができるツール 

  • 本来のデキャンタージュ

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※画像をクリックをするとYouTubeに飛びます。

上記、動画の通り大きいデキャンタを使ってソムリエがワインの香り、味を確かめた上で手技を調整しながら行います。が、、、、一般家庭ではそんなことはできません。 *** - 簡単にデキャンタージュをするツール 今回、使ってみたのはマジック・デキャンタという商品。アマゾンで買いました。

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ワインエアレーター マジックデキャンター 赤ワイン用デキャンター 白ワイン用デカンター

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正直、同じ形状だと思われる商品も複数出品されていますが、Amazonプライムで出品されているため、これを選びました。

<類似品:ご参考>

フィルタースタンドホルダー付きミニマジックワインデキャンタクイックワインデカンタセット

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  • 実際に開けてみた

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こんな感じの商品。想像以上でも、想像以下でもない良い感じのスペック。

  • そして、実践。

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手で持ちながら、ボトルを注ぎ込む必要があるのでグラスを押さえることができないことだけが不安要素だけれども、特に難なく注ぐことができました。 空気が混じりながら注がれていくコポコポという音がいかにも空気が混ざっている感じがして面白いです。

  • 肝心の結果

今回、飲んだのはカリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン「サブミッション:SUBMISSION」というワイン。オーパスワンと同じナパというエリアで造られているワインでコスパは相当良いです!! 🍷✨

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サブミッション カベルネ ソーヴィニヨン 2016 689セラーズ Submission 赤ワイン アメリカ カリフォルニア フルボディ アイコニック あす楽 即日出荷

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感想(0件)

上、Amazon。下、楽天。 送料との兼ね合いで楽天で買った方が安く買える場合もあります。

楽天のリンクを貼りました「ココス」さんは私がよく利用するオンラインワインショップ。ここで買った美味しかったワインの話は別の回で書こうと思います。

さてさて、ワインのことはそこそこに、今回使ってみたワインは、ワインエアレーターに最適なカベルネ・ソーヴィニヨン

ワインエアレーターでデキャンタージュされるのを楽しみにしながら、2つのグラスで「そのまま」と「マジックデキャンター」を使ったものを比較すると。。。

全然違いました!!

思い込みかと思い、嫁にも飲ませてみましたが、同様のリアクション。

渋みが和らぎ、開けたてのアルコールのトゲトゲしさも優しく、ブドウの風味が格段にUPしました♫

手持ちではカッコ悪いし、やりにくそう、、という方がいましたら、

Mayshionマジックデキャンターセット

お洒落な台付きのもありますが、収納を考えると台が無い方が良いかと思います。

ちなみに、ワインの雫が垂れてきた時のための受けも兼ねた置き台は、付属で付いてきました。

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たち耳

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